Accession number

BVAL-901127

  • Common crop name

    galega
  • Genus

    Galega
  • Species

    officinalis
  • Species authority

    L.
  • Synonym

    Hülsenfrüchtler
  • Plant family

    Fabaceae
  • Life form

    perennial
  • Acquisition date

    20030626
  • Country of origin

    Austria
  • Biological Status of accession

    Traditional cultivar/landrace
  • Type of germplasm storage

    Medium term;Long term
  • Multilateral System Status

    No
  • AEGIS-Status

    No

characterisation & evaluation data

  • Leaf shape

    gestielt mit pfeilförmigen Nebenblättern, unpaarig gefiedert mit elliptisch bis breit-(ei)lanzettlichen Fiedern (l=1,5-4 cm, b=0,7-1,5 cm), 3-9 Fiederpaare, ohne Ranke
  • Leaf surface

    streifennervig
  • Leaf margin

    kurzgrannig
  • Flower colour

    blasses lila
  • Flower colour

    pale lilac
  • Flower structure

    zygomorph (einfach-symmetrisch; mit nur 1 Symmetrieebenen)e Schmetterlingsblüte aus Fahne, Flügel und Schiffchen mit 10 zu einer Röhre verwachsenen Staubblättern, Kelch kahl, Kelchzähne so lang wie die Kelchröhre
  • Inflorescence

    lang gestielte, laubblattachselständige Trauben mit bis zu 50 Blüten
  • Flowering time (start)

    6
  • Flowering time (end)

    9
  • Drug

    Volksarzneipflanze: Geißrautenkraut (Galegae officinalis herba), bestehend aus den getrockneten, während der Blütezeit gesammelten oberirdischen Teile
  • Drug

    Flowering herb. Bitter dry taste. Dyes saliva into green
  • Seed harvest time (start)

    7
  • Seed harvest time (end)

    10
  • Fruit

    aufrechte bis abstehende Hülse
  • Smell

    geruchlos
  • Smell

    odourless
  • Taste

    Kraut: bitter herb, Speichel wird hellgrün gefärbt; Samen: an Gartenbohnen erinnernd
  • Taste

    herb: bitter and tart; seeds: taste like string bean
  • Notes

    Gefährlichkeitsgrad: giftig +; giftige Pflanzenteile: die ganze Pflanze, besonders die Samen
  • Notes

    Toxic parts: the whole plant, especially the seeds; danger level: toxic +
  • Constituents

    Guanidin-Derivate (0,4-0,8 %, v.a. Galegin) Alkaloide (0,01-0,35 %; (+)-Peganin = Vasicin), Saponine, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Steroide (Phytosterole), Flavonoide (Luteolin, Galuteolin), Allantoin
  • Constituents

    The Guanidinderivate Galegin, (+)-Peganin, Saponine, bittern.
  • Notes for description

    Ernte 2012 nur für Sicherheitslager geerntet. Keimfähigkeit 2004: gebeizt 73 %, ungebeizt 25 %. Keimfähigkeit auf Erde 90%.
  • Application

    VOLKSMEDIZIN: Tee: zur unterstützenden Behandlung von Diabetes (Galegin wirkt blutzuckersenkend, die blutzuckersenkende Wirkung der Droge ist allerdings nicht sicher nachgewiesen), bei Entzündungen der Harnwege, bei stillenden Müttern zur Erhöhung der Milchdrüsentätigkeit, zur Blutreinigung, als Leberschutzmittel, zur Anregung der Nebennieren und der Bauchspeicheldrüse, sowie bei Sekretionsstörungen des Magen-Darm-Traktes; ehedems als FUTTERPFLANZE kultiviert
  • Seed colour

    grünlich bis braun
  • Seed colour

    greenish to brown
  • Seed shape

    nierenförmig
  • Seed shape

    kidney shaped
  • Seed surface

    glatt
  • Seed surface

    smooth
  • Stem

    aufrecht, gerillt, Blütenstandsachse mehr oder weniger kahl, gerillt, wechselständig beblättert
  • Therapy

    Diabetes darf nur unter ärztlicher Aufsicht behandelt werden!
  • Seed TKM (frequent) [g]

    7,19
  • Intoxication

    Galegin wirkt hypoglykämisch (blutzuckersenkend) - Diabetes darf nur unter ärztlicher Aufsicht behandelt werden!; Vergiftungen bei Weidevieh wurden beobachtet
  • Look-alikes

    mit anderen Geißrauten- (Galega-) Arten und Wicken- (Vicia-) Arten
  • Distribution

    Heimat: Ost- und Südeuropa, Nordasien, Algerien; in Westeuropa eingebürgert; in Mitteleuropa vielfach kultiviert und stellenweise verwildert; feuchte Wiesen und Gebüsche, Auen, Flussufer, Schotter- und Lehmgruben; collin; in Österreich zerstreut bis selten in Bgld, W, NÖ, OÖ, Stmk, K, (Sbg), in NordT und V ausgestorben, im nördlichen Alpenvorland und im pannonischen Gebiet stark gefährdet
  • Plant height (frequent) [cm]

    130 - 150
  • Preparation

    Tee: 1 Esslöffel fein geschnittene Droge mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen, 20 min zugedeckt ziehen lassen, abgießen, 3 mal täglich trinken

Holding Institute

AUT001

Austrian Agency for Health and Food Safety Ltd. - Department for Plant Genetic Resources

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